インスタントラーメン粉スープの燻製
まずはまんべんなく燻製出来る様にアルミホイルに薄く拡げました。
これだけの量なので少なめのチップで5分だけ熱燻しました。
5分でも長すぎたようです。焦げ気味だし、固まってしまったし。
これは温燻にしておくべきでしたね(⌒-⌒; )
でも、めげずにラーメンを作りました。富山のブラックラーメンを彷彿させる色です。
これは燻製したからなのか、焦げたからなのか・・・・
味は色通りの濃い醤油味・・かな。燻製した効果はあったのか無いのか。
スープの燻製は少量お湯で溶かしてからしてみた方がいいのかも。機会があれば試してみたいと思います。
ちなみに、富山県に4年住んだ事がある自分からのプチ情報ですが、富山ブラックラーメンの発祥とされる『大喜』はとてもしょっぱい(塩辛い)ですが、有名な『麺屋いろは』は色は濃いけど食べやすい味です。