今の状態はこんな感じですが・・・
そんなわけで葉を食べるレシピを調べてみました。
どうやら台湾では普通に食べられているようです。
参考(この他にも色々な記事があります)→ 台湾で一番うまい野菜は地瓜葉でしょ
色々なレシピの中で選んだのはこれ
キンピラとか煮物とかありましたが、【台湾では普通に】という面からこのレシピに決定しました。
cookpadより参照 さつま芋の茎&葉のニンニク炒め~台湾の味
私のブログは自分で長々と説明しないので、他のサイトに飛ぶのが面倒なのかな?とふと思いながらも参照にしてしまいました(-_-;)簡単に作り方の説明
ハートの形がかわいいサツマイモの葉。
茎と葉を分けて、葉を小さくします。
ニンニクと唐辛子味ををひいた油にうつしたら、まずは、茎を炒めます。
ちょっとしんなりしてきたら葉を投入。凄い量に見えますが・・・・完成の時には葉物料理あるあるで、かさは減ってしまいます。
塩コショウを少々ふったら、水100ccとこれを小さじ2杯入れます。これ、とは
業務スーパー版中華スープの素です。ウェイパーより安いですが十分におしいですよ。
完成!!
食べた感想は小松菜などで作る青菜炒めよりクセはありますが、ツルムラサキの青菜炒めに近い感じかと思います。私は少しクセがある系の味が好きなのでバツグン!の味でした。サツマイモ栽培をしている人は是非お試しください。
次は台湾の味にこだわらず、日本料理風にしてみよう。何せまだまだ収穫できますから!
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