男料理を食べよう! 栽培しよう!
休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。
2021年9月12日日曜日
ピーマン栽培 パレルモばかり見ていたら普通ピーマンが熟して赤くなっていた
ピーマンを含むナス科は梅雨時期の結実が良くないので、夏野菜というわりには夏に収穫出来ないイメージです。
でも、ピーマンはその後はうまくいけば11月くらいまで収穫できるのでそれまでは片付けないように毎年しています。
今年は普通のピーマンが一株とパレルモが三株なので、パレルモばかりに意識がいって収穫していたら、普通ピーマンが熟して赤くなっていました。
早速収穫しましたよ。
黄色になったパレルモと緑のとで調理もしようと思います。
現段階では何を作るか決めていないので料理の報告は無しです。
多分、ただの野菜炒めのピーマン多めになると思うけど。
2021年9月11日土曜日
オクラ栽培 ダイソー丸オクラも150cm超え
今年のオクラ栽培は過去5年で最高の収穫になりました。
というか、夏野菜全体に良かったですね。
この地域の雨と晴れ、そして気温のバランスが良かったのかな?
これが今日の収穫分。
画像が暗っ!
何より嬉しいのが、オクラが身長175cmの自分の下唇くらいまで育ってる事!
オクラは品種によっては背丈を超える大きさになると聞いてたけどそんなに育てれた事が無かったので、本当に嬉しい。
まだ花も咲いてるし、成長は遅くなったけど実もつくのでもう少し楽しませてくれるかな。
毎年、枝豆とオクラの発芽が良くないので、芽出ししてみた
オクラの株下の雑草を抜いて草マルチ
2021年9月5日日曜日
久しぶりのイカ燻製は業務スーパーのツボ抜きイカ
先日、バーベキューをしたと時に買った冷凍ツボ抜きイカが余ってるので、久し振りに屋内燻製。
ツボ抜きイカはいいね、手間なしで。火を通す目的の時はこれで十分さ。
土曜に解凍してそのまま燻製するつもりだったけど、ちょっと寒いからということで夜のおかずが急遽鍋になったので1日ピチットにくるんでままだった。
ここからの工程は全く写真なし。忘れただけなんだけど。
リンゴチップで熱燻製、20分。
ばっちり色が乗ってます。
キッチンハサミでカットしたのがこちら。
味付けもしてなかったから醤油マヨで食べよっかな。
つまみ食いしたら燻香がバッチリでした。
このスモーカーが欲しいなあって悩んでます。
リンク
2021年9月1日水曜日
自家採種から栽培ピーマンパレルモが順調 黄色になったよ
昨年に購入した苗から育て自家採種したパレルモ。今年はその種から育てて、実がなってからも収穫を我慢したものが黄色になりました。
F1種に関して調べたのではどんな性質を受け継ぐかわからないとなってましたが、全株間違いなくパレルモってなってます。
黄色になるまで待つのはほんの一部で、ほとんどは普通のピーマンみたいに緑のうちに収穫しちゃいます。
誘引の仕方がなんか変じゃない?って思うかもしれませんが、今年は垂直栽培なるものに近い誘引の仕方にしてます。
パレルモは苗がスイートピーマンパレルモって売られてただけあって本当に苦味なくサラダでもOK。緑の物でも大丈夫です。
11月までは採れると思うのでまだまだ楽しみます。
自家採種したフルーティピーマン パレルモの栽培
ナス栽培とピーマン栽培 ヨーグルトメーカーで発芽促進から室内の光源はLEDで
窓際採光プラスLED照明での育苗 そのⅡ
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示