春に近所の野菜直売所で売っていた唐辛子の苗。1ポットに2本入って100円だったからつい衝動買いしてしまったんだ。
それで始めた唐辛子(トウガラシ)栽培は元肥だけで植え付けてからは追肥もしてないのにまさか2本でこんなになるとは⁈
収穫
8月30日に1回目の間引き収穫です。
9月13日にまだまだ成り続けてるけど撤収。なにせ一回目の収穫だけでそのままの唐辛子で料理する我が家での1年分の使用をまかなえるだけあったから。
粉の唐辛子は別での使用があるけどね。
タバスコにしたってそんなに使わないけど作ってみることが楽しそうだからトライしてみます!
タバスコ作り
材料
唐辛子
酢 唐辛子の重量の10倍重量
塩 唐辛子の重量の30%重量
うっ、まだまだ酢がたっていてきつい。辛味はしっかりついてるけど。
もう少し経ったら少しは食べやすくなるかな。
今度ピザでも買ってきて試してみよう。
追記
冷蔵庫で保存して少しずつ使っていったのですが、3ヶ月経つ頃には酢も落ち着いてかなりタバスコって感じになりました。ぜひ、お試しください。
0 件のコメント:
コメントを投稿