夏バテというか残暑バテ防止のために二日続けての丼メニューで、ちょっとだけ辛めの牛丼です。
今日は急いで作ったので画像が少なくなってしまいました。
完成画像
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材料 大人3~4人前
牛ばら肉切り落とし 150g
玉ねぎ 大きめ一個
人参 半分
えのき 5分の1
空芯菜 適量
にら 適量
唐辛子 1本
にんにく 1片ごま油
ごはん
調味料
めんつゆ 50cc
醤油 30cc
酒 30cc
みりん 30cc
砂糖 大さじ 1
めんつゆがない場合は醤油を多目にし出汁を入れて下さい。
作り方
フライパンにごま油を入れ、刻んだ唐辛子とにんにくをごま油の中で熱します。辛味と風味を油にうつしましょう。
玉ねぎを炒め少ししんなりした頃に牛肉を入れて、牛肉の色が変わるまで炒めます。
牛肉の色が変わったらすべての野菜を入れて空芯菜がしんなりとするまで炒めます。
小学生の子供も食べるのでアルコールを飛ばすために沸騰させています。
材料の栽培記事