男料理を食べよう! 栽培しよう!
休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。
2020年9月25日金曜日
空芯菜の水耕栽培に液肥ハイポニカを入れよう
キャベツの定植する場所がないために土植えしていた空芯菜を水を溜めたプランターに移したのが8月30日。
その日の記事はこちら
キャベツ胚軸断根苗の定植
キャベツが幼苗の時に胚軸断根を行いその成長記録。その苗の定植記事。
水だけでも葉は伸びてくるけど色が薄くなってきたようだ。
そりゃそうだよね。一ヶ月近くもの間全くの栄養なしで栽培されて、なおかつ収穫だけはされているんだから。
こんな風に水にぶっ込んでるだけです。
そこで登場させましょう!
以前行っていた水耕栽培で使っていたハイポニカを!
実はまだこの他に買い足したけど箱自体も開封していないのが一箱あるんだよね。
空芯菜も10月末くらいまでは多分栽培出来る?と思うのでそれまでしっかりハイポニカを補給して収穫させてもらおう!
空芯菜を使ったレシピ
隠れた夏野菜 空芯菜の簡単レシピ 青菜炒め
家庭菜園で夏野菜といったら きゅうり・ナス・トマト・オクラ といった実もの野菜が多いのですが、これらは言ってみればいつでもスーパーで売ってる野菜です。
空心菜でネバネバ丼。空心菜は炒めるだけじゃない!
空心菜での料理といえば炒めるものを思い浮かべると思いますが、おひたしも美味しく少し粘り気もあるのでネバネバ丼を作りました。
こりゃ美味い!ちょい辛 牛丼 野菜多目のにんにく唐辛子で食欲増進
夏バテというか残暑バテ防止のために二日続けての丼メニューで、ちょっとだけ辛めの牛丼です。
リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿