今回はイワシの刺身。
6月ってイワシが旬なんですよね、確か。美味しいし、安くなってるしいう事なし!
6尾入りを2パックも買ってしまったよ。すぐに刺身にしようかと思ったけど、今回はアニサキス対策で1週間、冷凍しました。
マルのものを買ってきていたので皮剥きのフィレにします。
使うのはレギュラータイプ。
ピチットシートの片側にに並べて
折り曲げて挟みます。
2時間の脱水しました。
左が脱水したもの、右がキッチンペーパーに挟んでおいたものです。何もしないものだと差が出て当たり前なので、キッチンペーパーに挟んでおきました。
たったこれだけの量で比較したわけでは無いですよ。脱水6尾としないの6尾で家族で食べ比べてます。
結果は、自分と息子2人はピチット脱水の方が旨味が増している!となりましたが、妻はシットリ感をとってキッチンペーパーの方が美味しいという結果です。
もちろん、どっちが脱水してあるかは自分しか知らない状態でやりましたよ。
味は好みになりますが、以前に行ったマグロトロやサーモンよりも、今回ははっきりと違いがわかる結果になりました。
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