2019年8月25日日曜日

燻製を始めるにあたって探した鍋 ジョイクック

漫画『いぶり暮らし』を読んでから自宅で燻製が出来そうなスモーカーを探してたんだ。

いや、正しく言うと 普通に売っている室内用の  スモーカーより大きくて、家族分の燻製が出来そうな鍋 と言った方がいいだろう。



あったー!見つけた!


ホームセンターやニトリを回り回っても思うような物が見つからない。

大き目にするなら中華鍋しかないか〜と諦めかけて念のためオフハウスに寄ったのが幸運となった!

食材を乗せるところには穴が空いていて煙が通る鍋があるじゃないか。

ジョイクックという、鍋?フライパン?らしい。



 これ自体が色んな事が出来そうで試してみたいけど、まずは燻製を。

初めてのウッドブロックによる温燻です。


チーズ、わかさき、ハムでお試し開始




よし、大きさ十分! ジョイクックで家族分の燻製が出来そうだ。
途中 ウッドブロックの立ち消えなどを乗り越えて、30分程経った状態です。

蓋を外す時にハムが動いてチーズケーキが付いてしまった。ちょっと画像が汚い…
チーズとワカサギは色が変わってきました。



最終的に1時間半程 燻しました。ハムの見た目は分かりにくいですね。

むむ、ワカサギが減ってる!

初めてなのは燻製だけではなくブログもなのですが、最終写真を撮る前に一部 更に盛り付けてしまったのです。




味はと言うと、見た目がわかりにくかったハムが、一番燻された感があって美味しかったのです。


チーズは色んなブログで絶品とあるけど、こんなもんかなあという感想。
まだまだ技術が未熟というのがあるのでしょうが。

ワカサギは乾燥の行程をほとんどしてなかったせいでしょうか?苦くて美味しくなかったので、次回はしっかり乾燥させてからやってみようと思います。


これから色んな食材を試していきます!







#燻製  #ジョイクック  #スモーカー #ハム #スモークチーズ

燻製記事 
他にもあるので『ブログ内検索』で燻製を検索してください!


もう少しお時間がある方は一曲お聴き下さい。


1 件のコメント:

  1. いぶし次郎2024年7月30日 4:56

    はじめまして。
    Googleで 冷凍サバ 燻製 で検索して辿り着いた、業スユーザーのアラ還おやじです。
    ジョイクック、手軽で良さげですね。
    私のスモーカーは、米菓のあられ等が入って売っている、ブリキ製の俗称、半斗缶で作った物で、中に餅焼き網をセットし、燻す品、料に合わせ蒸し器、重箱のように幾段かに数を変えスタッキングしています。
    それの底に金属製の皿と網の上にスモークウッドでの温燻と冷燻の間のような燻製を楽しんでます。
    ジョイクック、メルカリに出品があるので我が家の財務担当に相談して購入検討してみます。

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