2019年11月19日火曜日

鶏ムネ肉が5ランクUP! 塩麹漬け後の鶏ムネ肉燻製の作り方

お肉燻製シリーズです。豚バラや手羽先の燻製はすごく美味しかったけど、どこか想像内の味でした。でも、今回のムネ肉塩麹漬けの燻製は想像外の味でしかももちろん美味しく少々驚き交じりです。


以前の肉シリーズ

ムネ肉の塩麹漬け

今回使用した塩麹漬けは、数週間前に液体塩麹と一緒に冷凍しておいた物です。それを解凍して使います。


水分をとばすために燻製前に火にかけました。



今回も桜チップで燻製です。土鍋UFO。



実は二つ無理やり押し込んで燻していました。



ここまで写真を撮っていたのに肝心の盛り付け写真を忘れていました。まあよくある事ですけど(-_-;)

なので、イメージ画像です。ほぐし身にしました。



ムネ肉も塩麹や味噌に漬けると美味しくなるのは以前から知っていましたが、それを燻製にすると更なるUPです。

燻製料理が好きな人・それほどでもない人がいるとは思いますが、これは万人受けする料理ではないかと思います!!