男料理を食べよう! 栽培しよう!

休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。

2023年6月25日日曜日

2023年 採りすぎ注意 アスパラガス栽培 昨年の失敗と新たに植え付け

›
今年で4年目のアスパラガス栽培。でもね、少ししか生えてこなかったんだよ。元々は8株植えてたんだけど、1株のところからだけ。 今は2本の茎が伸びてるけど。 実は他の株から生えてこないのには思い当たる事があるんだ。 3年目の昨年が太くていいのが生えてきて、まだ大丈夫だろうと採りすぎて...
‹
›
ホーム
ウェブ バージョンを表示

家庭菜園のブログを始めたいと思い、2019年から燻製を始めその他たまに料理を楽しむおじさんです。

山田ゲンゾ
詳細プロフィールを表示

ブログ内検索 関連記事のリンクをしていないものもありますのでぜひ検索お願いします

ブログ アーカイブ

  • 8月 (2)
  • 5月 (1)
  • 4月 (1)
  • 10月 (4)
  • 9月 (2)
  • 8月 (4)
  • 7月 (10)
  • 6月 (4)
  • 5月 (2)
  • 8月 (1)
  • 7月 (4)
  • 6月 (1)
  • 1月 (1)
  • 12月 (5)
  • 11月 (1)
  • 10月 (2)
  • 9月 (4)
  • 8月 (3)
  • 7月 (8)
  • 6月 (8)
  • 5月 (7)
  • 4月 (11)
  • 3月 (8)
  • 2月 (4)
  • 1月 (6)
  • 12月 (12)
  • 11月 (11)
  • 10月 (12)
  • 9月 (16)
  • 8月 (14)
  • 3月 (1)
  • 2月 (1)
  • 1月 (1)
  • 12月 (4)
  • 11月 (3)
  • 10月 (7)
  • 9月 (9)
  • 8月 (2)
にほんブログ村 花・園芸ブログ 畑いじり・畑仕事へ
にほんブログ村 花・園芸ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
家庭菜園ランキング
男の料理ランキング

人気の投稿

  • タマネギ栽培 米ぬかをすき込んでから三週間 肥料も混ぜて苗の植え付け
     第一土づくりで米ぬかと腐葉土をすき込んでから三週間経ちましたので第二土づくりとして肥料を投入し、タマネギの苗の植え付けまで行ってしまいます。 肥料の投入 基本的に肥料は「発行鶏糞」「発行油かす・骨粉入り」と土壌改良 兼 肥料として「苦土石灰」を使用しています。石灰は肥料と日に...
  • ピチットで脱水したスルメイカの刺身はもっちもち
     我が家ではスルメイカの刺身をよく作ります。そんなイカの刺身をピチットを使用して食べ比べをしちゃいます。 イカの刺身をよく食べるようになった元々の発端は美味しい塩辛が作りたくてイカの捌き方を覚えたんだけど、今では身を刺身にしエンペラとゲソを塩辛が定番になりました。 スルメイカを捌...
  • ピチットシートで水分抜きして〆サバを作る 通常〆サバとの食べ比べをダイソー寿司型で押し寿司して食べる
    冷凍のサバラウンドをもらったので(ラウンドとは一匹そのままの形のことです)塩サバや味噌煮も考えたけど、〆サバを作る事にしました。 通常の〆サバを作る工程の塩〆が水分抜きのためならば、ピチットシートでもいいのでは? な〜んて思い付いちゃったからやりますよ。 過去記事 ピチットシート...
  • 誰でも出来る魚の一夜干し クロムツ編
    クロムツが四尾で380円だったのこれは買うしかないな、一夜干しするしかないなと思って購入しました。 にも関わらず購入時の画像を撮り忘れたのでいきなり捌いたところからです。 三枚おろしか開きか? 一尾三枚おろしにしたのだけれど、やっぱり干物は開いた方がいいかなと思い...
  • ネギ栽培 トイレットペーパーの芯で土寄せ
     春にポットに種を撒いて、プランターに植え替えて下仁田ネギの栽培をしてるんだけど、これ以上の土寄せをしたら土が外に落ちてしまうんだよね。 前々からトイレットペーパーの芯で囲って成長点まで土を入れていけばいいのではと思ってたのでやってみたよ! これはトイレットペーパーの芯を三分の一...
  • 色々な刺身を脱水シート ピチットで脱水してみたが・・・
    おうち寿司をしようといつもより奮発して刺身を買ってきた。 そしてその刺身を脱水シートピチットで水分を抜いたものとそのままのものとで食べ比べをします。 今回の食材 地中海本鮪中トロ 国産もあったんだけど、こっちの方が美味しそうだったので購入。ちなみに中トロ、大トロ共に養殖です。 ...
  • 2021生姜の収穫と保存方法
    やっとこ今年の生姜の収穫が出来ました。ちなみに生姜の種類は三州生姜。 今年は二箇所に植えてあって、一箇所は昨年と同じ場所で、もう一箇所はナスとの寄せ植えです。 ナスの大きな葉で日陰になるからいいという記事をよんだからなんですけどね。 収穫前の状態は、もう葉が完全に黄色くなってます...
  • ピチットシート売ってる店はここ!スーパーやホームセンターに無くてネット通販だけ?
    商品到着 数日前にアマゾンで注文した脱水シート ピチット が届きました。刺身を美味しくしたり、一夜干し風に脱水できたり、燻製する時の脱水に使ったりできるみたいです。 その情報を得て、近所のスーパー、ホームセンター、ドラッグストアを見て回り...
  • 脱水シートピチットでサバの干物
    ピチットを使って作ったカマスの一夜干しが本当に美味しかったので干物シリーズでサバの干物を作ります。 今回はフィーレになったサバを買ってきたので下拵えはなし。大きくて厚みがあって良さそうなサバだから普通に味噌煮や塩焼きの方がいいかな?とも悩みながらも初志貫徹!ピチット干物にします...
  • ヨーグルトメーカー保温で発芽促進 そのⅡ ナスは発芽とピーマンが発根
    前回の投稿にもあるのですが、例年はその野菜の適温なりの時期からしか夏野菜の苗つくりをしていないのですが、今年はヨーグルトメーカーを使っての発芽促進をしています。 ナスは6日で発根を確認しました。その続きの報告です。 温度の確認 ところで、本当に30℃になってるのかなあ?って疑問...
Powered by Blogger.