東京は35℃超えが続いています。
そんな中、やっぱり枝豆は自分で栽培して採れたてが食べたいなと思って、だけど苗作りからという気持ちまではおきなかったので、直播きしました。
まずはその画像です。ここまでの流れはその後で。
前回の投稿でも記載した通り今年はあまり菜園欲が無くて、荒れてる場所を栽培できるようにしなくてはなりません。
この状態なのを耕して雑草をすき込んでしまい、
水たまりになって染み込んでまた水たまりにしてを何度か繰り返してしっかりと含ませます。
下の画像でわかるかな?
土をかけて、雑草をすき込む前に乾燥防止のためのマルチ用で抜いておいた雑草を上に乗せてできました。この画像は撮り忘れた!
この後、1〜2週間後にまた数カ所播いて何回かに分けて収穫できるようにしたいと思ってます。
大根とか一度に収穫できても困るものは何回に分けて種まきしてるんだ。
実はここまでは先週の話。
1日おきに水を撒いてきて、今日しっかり見たら芽が出てました。
三箇所とも。わかるかな?
右下、左下、真ん中上です。
直播きで失敗するのがこの後にダンゴムシに葉を食べられて無くなるということがあるんだよね。
リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿