男料理を食べよう! 栽培しよう!
休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。
2021年4月9日金曜日
これからの野菜栽培はphをちゃんと計ってみようと思う話
これまでも苦土石灰は使っていました。
雨で酸性になっていくから野菜の成長には良くないと野菜栽培のサイトや本にはどれにでも載っているから。
でも、今年はちゃんとphを計ろうと思ってph測定器を買いましたよ。
phを計ってみた
今日計ったの既に土作りをしたところ。
この部分では6.0。
別の位置で計ったら5.5だった。
ナス栽培予定地だからもう少し苦土石灰を撒いたほうがいいのかな。
そんなにうまく6.0〜6.5に出来るかわからんけど、やってみよう。
結果は後日、掲載できるかな。
リンク
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿