ナスは6日で発根を確認しました。その続きの報告です。
温度の確認
ところで、本当に30℃になってるのかなあ?って疑問がわいたので燻製の時に使う温度計で計ってみました。
種を包んでいるキッチンペーパーの中に先を入れて、ヨーグルトメーカーの中に30分。
現在14時で30℃近くに上がってます。
ん、それならばヨーグルトメーカーで発芽促進をする意味が無くないか?と思いましたけど、いつもこんな晴れで温度が上がるとは限らないか。
この温度が日が出るまで維持されるならいいんだけど。
朝5:00 やっぱり10℃まで下がってしまってますね。これならば、ヨーグルトメーカーの意味有り!
3月6日 芽まで出ちゃってます
ナスとパレルモの芽がキッチンペーパーの中で出ちゃってました。
実は3月2日には根は確認してたけど、ポットに土を準備をする余裕がなかったんですよ。
ピーマンも発根してます。パレルモのもう一粒も少しだけ発根してるような気がする。
となれれば、発芽率100%です。
ナスが発芽
前回に土に発根済みを植えたナスの芽が出てきました。
これからの問題は苗作りには光が弱い?かなというところです。
外の光と部屋の温度とどっちをとるか、それとも⁈
来週末までに考えよう。
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