非常に寒い日になりました。
こんな日は温かい食べ物ということで水餃子を入れた鍋に近いスープを作ります。
しっかり茹でると青い部分もトロッとして美味しい下仁田ネギを収穫して入れましょう。
下仁田ネギの収穫
植えてある状態の画像を撮り忘れたのでいきなり収穫後の画像です。
青ネギの部分は下仁田ネギっぽくなってるけど、白い部分は下仁田ネギというには太さがまだまだだった。
真ん中の一本だけかな、それらしいのは。
ちなみに、収穫後に根の方を少し切り
プランターへGO!
右半分にある白い部分の3箇所です。芽が出たら来年の苗になります。
それでは調理に移りましょう。
水餃子鍋を作る
調理とはいっても今回の水餃子は業務スーパーの冷凍品なので、作るのはスープの方だけなんです。
水餃子
春雨
大根
ネギ 下仁田ネギ3本全部入れました。
椎茸
空芯菜
水
調味料
ウェイホァン もちろんウェイパー等OK
塩コショウ
醤油
作り方というほどのものではありません。
好きなように切って鍋に入れ茹でるだけ。
リンク