ヤリイカの干物を作ります
本当はスルメイカを買いに行ったのですが売っておらず、小さなヤリイカを購入してきました。
まずは開きます。外側から切れ目を入れてから内側に包丁を入れて、切れ目に刺すと一気に開けます。
内臓と目と口を取りましょう。
塩水に漬けて塩味を付けましょう
塩水の割合・水 カップ一杯
・塩 小さじ一杯
保存が目的では無いですし、塩抜きもしないので漬け込み時間は20分です。
カゴに入れて干します
ダイソーで購入の網かごに入れて6時間干しました。今日の最高気温は20度です。直射日光にもしっかり当てました。焼きと燻製
焼くのはオーブントースターにアルミホイルを敷いて焼きました。燻製は一人前用の土鍋です。桜チップを使用しています。
土鍋UFOで10分燻製しました。
二種類のおつまみ完成!と思わせて実は三種類。もう一種は塩麹に漬けたイカをオーブントースターで焼いたものです。
芋焼酎の水割りに合うとっても美味しいつまみになりました。