2021年8月15日日曜日

今年も作ります、タバスコもどき

 昨年作って、なかなかの出来だったタバスコ(もどき)。

今年もトウガラシの収穫時期が来たので作ります。

でも、今年収穫のではなくて、昨年の乾燥したのが余ってしまってるのでそれで作ります。



レシピは昨年と同じ配分で。
トウガラシ 10g
酢     100g  酢の10倍の重量
塩      3g  酢の30%の重量




ミキサーがかかりやすい様に数日おいてからにしようと思ってて、結局2週間も放置してしまった。

今年収穫の生トウガラシで作るなら当日でも大丈夫と思います。

ミキサーで混ぜ合わせます。




これで、酢が落ち着くまで冷蔵庫保管します。
去年は早い段階から使い出して、本当にタバスコっぽい感じになったは3ヶ月後でした。

酢と塩なので長く保存は効くと思いますよ。
本当のタバスコは2年かけて熟成させるくらいですしね。 


昨年のタバスコ作りはこちら