今年もミョウガ の茎葉が出てたきましたね。
なんだか壁際に出るものが多いのはなんでだろう?
昨年までは段々と手前に進出してきた感じだったのに。
壁際に横に伸びて隣のミツバの中からも生えてきてしまったよ。
次の画像は中から生えたのは抜いた後の画像です。背後に出ているのはわかってもらえると思います。
昨年まではほぼ自分しか料理に入れなかったのですが、今年になって妻が、ミツバって色んな料理に使ってもさっぱりして美味しくなるね!って見直したらしく使用量がふえています。
話はそれましたが、ミョウガ の茎も食べられる事を知ったのですよ。ちゃんと盛土して軟白化させたのはミョウガダケって言ってまあまあ高級食材らしい。
昨年まではエリア外に生えてきたのは抜いて捨ててたけど食べてみようと思います。
で、抜いたのがこちら。
薬味として豆腐と食べるのとそのまま食べるのにしてみました。
自分的には味がマイルドなので、そのまま食べる方が好みかな。
そのままと言っても醤油はかけてますよ!
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