そこで例年はせいぜいハッポースチロール保温程度でその野菜の適温の季節・気温なりになってしまう夏野菜の苗作りをこの2月末から行ってみようと思う。
2.21 ヨーグルトメーカーで保温
うちには発芽用の保温するものや電気マットも無いので、ヨーグルトメーカーで保温してみます。
まずは種をキッチンペーパーを包んで、水を含ませます。
乾燥しないようにフリーザーバックに入れました。
昼は32℃ 夜は20℃って温度差を付けて行う・・・つもりだったのに忘れてしまうんですよ、これが。
温度変更を忘れるくらいならまだいいですが、一度はタイマーの時間超えて完全に停止もしてた時も(T ^ T)
2.27 ナスが発根
温度変更忘れやセット忘れ等がありながらも1週間以内でナスの根を確認。
日当たりのいい窓際で多少の保温になると思うので圧縮袋をかけました。本当に暖かくなる日は温度が上がりすぎないように圧縮袋を外すのを忘れずに!出来るかなあ^^;
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