男料理を食べよう! 栽培しよう!
休日に趣味でしている料理と家庭菜園、そしてその他の日常のブログです。 収穫した野菜を使った料理や漫画『いぶり暮らし』の影響で始めた燻製やノンフライ料理などなど。
2021年10月24日日曜日
2021.10 夏野菜もそろそろ終了
家庭菜園を行ってる方は夏野菜はすでに片付けてるよ!という人が多いのですかね。
私の今年の秋収穫の栽培は、春に植えた生姜と落花生だけで夏準備のものは一切やってないから、育てている物を採れるまで引っ張っております。
そして、今日の収穫。ナスはこれで終わりかな?花はまださいてるけど。
ピーマンパレルモは夏以降ほぼ手入れ無しだったので、誘引していない枝2本が垂れ下がって折れかけていたので、枝ごと切って収穫。
赤いのは普通ピーマンの放置していたものです。
ピーマンパレルモはまだまだ成っているので、11月前半まで採れるかな。毎年のことだけどね。
2021年10月17日日曜日
2021-2022五代目ニンニク栽培 芽出ししてから植え付け
今年もニンニク栽培が始まります。
毎年、芽出ししてからもしくは最低限、根は出た物を植え付けます。
先週末に水を含ませたキッチンペーパーに置き、一週間でこんな感じです。
業務スーパーで買った激安中国産が一代目でこの種が四代目。これから五代目の栽培です。
四代目はちょっと小ぶりなのが多かったので、今年は鶏糞とリンカリ肥料を適度に元肥として混ぜて植え付けました。
土から芽が出てきたら画像をアップします。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
モバイル バージョンを表示
登録:
投稿 (Atom)