タイトル通りなのですが、今年の夏はゴーヤを食べようと思ってダイソーの種を購入し種を蒔き一株だけ栽培。
こんなに成長してます。
そして一本だけ確実に収穫するために人工授粉も行っています。
そして、収穫となりました。
ミョウガ は一緒の収穫だっただけで、同じ料理にするわけではありませんよ。
作ったのは定番のゴーヤチャンプル。
苦味を抜くにはしっかりと塩揉みをして、その後塩抜きがてらしばらく水に漬けます。
で、加熱ではフライパンをして蒸します。この時に鶏ガラスープの素を入れておくと味が回っていいと思います。
最後に豆腐を入れて味付けして完成です。
いやあ,満足満足!
問題はこの後もどんどん成ってくる実をどうするかですね。
調理サイトにあった無限ゴーヤでも作ってみるかな。美味しかったら報告します!
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